martedì 12 aprile 2011

Recensione: Ristorante Semigiò, Vimercate

A distanza di un anno dalla mia prima visita in questo particolarissimo ristorante-pizzeria vimercatese, decido di rivisitarlo dopo il mio grande stupore nel vederlo decantato in una nota guida gastronomica posizionandolo tra i migliori del comune brianzolo.

Vuoi per l'ex appartenenza al mondo media-televisivo, vuoi per la spiccata sensibilità artistica dei titolari, in questo posto la scenografia fa davvero la parte del leone. Il locale è bellissimo, sinuoso e luccicante, ogni particolare è studiato per stupire ed i pezzi di design per chi ha occhio non sfuggono.

Il servizio è squisito per la caratteristica intrinseca che accomuna tutto lo staff, e gentilezza e premura sono all'ordine del giorno, ma questo è un ristorante, non una galleria d'arte, quindi dopo esser stati folgorati dalla location sediamoci e ordiniamo...

Il menù si divide equamente tra le pizze classiche basse proposte in più tipi d'impasto ed una proposta culinaria di grande idee ma di discretissimi risultati, carta dei vini nella media, ottimo pane e dolci fantasiosi che coronano il tutto.

Adesso parliamo di uno dei pochi punti deboli del locale: la cucina!

Grandissima e ingegnosissima l'idea di proporre la sera piatti unici con 2 mezze portate liberamente associate dallo chef toscano, preparazioni che sulla carta sembrerebbero quasi fatti con la stessa cura con il quale è stato creato ed è gestito il locale, ma non è così.

La presentazione di tutti i piatti è quasi all'altezza del House Tea di Pechino, ma l'estetica del piatto deve essere un preludio e non l'obiettivo finale, così lo sformatino di Bagoss risulta un pesante e normalissimo tomino, i paccheri con quaglia risultano in bagno d'olio e le pappardelle scotte.

Peccato, perchè le idee in questo locale sono davvero all'avanguardia e l'ambiente propositivo arriva nei piatti dotandoli di una cura estetica ed una presentazione particolarmente curata ed a tratti innovativa: se la cucina fosse solo minimamente all'altezza rispetto a tutto il resto, diventerebbe davvero un locale innovativo ed emozionale.

Ma l'emozionalità di una portata, l'esperienza sensoriale, il valore aggiunto di un piatto non va ricercato solo nella bellezza o nella rivoluzionarietà della costruzione, al contrario parte dalle materie prime per esprimersi con la forma.

Ed è così che non giustifico un conto che sfiora i 100 Euro con 2 antipasti 2 piatti unici e 2 calici di vino!
Se solo il conto totale fosse più popolare e la pizza fosse fatta con materie prime migliori, di certo lo consiglierei, anche solo per provare a cenare in un locale studiato dall'architetto Nespoli.

Semigiò
Largo Europa 6, Vimercate -MB-
Tel.  039 62 60 003
Sito:  www.semigio.it

49 commenti:

  1. Mi perdoni ma, leggendo il suo post, mi viene il forte dubbio che Lei non sappia nemmeno come è fatto il Bagoss...

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  2. Ahaha .. mi scusi se rido, ma non sono assolutamente d'accordo con lei, anzi... sono stato anch'io in questo ristorante ed intanto i paccheri erano ripieni di animelle.... che forse nemmeno sa cosa siano,la quaglia disossata ed appoggiata sulla cipolla caramellata ed era il secondo; stendiamo un velo pietoso sul tomino: sono d'accordo con il commento precedente....se posso permettermi un consiglio, nel bicchiere nella foto ci metta acqua non del vino.. il vino offusca.... cordialmente la saluto.

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  3. Mi permetto di dissentire in pieno! Io e mio marito frequentiamo il Semigiò da almeno un anno e se c'è una cosa che contraddistingue questo luogo sono le ottime farciture delle pizze con affettati buoni, cosa che non accade quasi da nessuna parte. La carne è squisita! Abbiamo sempre cenato divinamente... Veramente non capisco la sua recensione...

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  4. Finalmente una persona che non si fà infuenzare dalla superficialità! Concordo in pieno la sua recensione come condivido molte altre di luoghi dove ho avuto il piacere di cenare grazie anche alla sue segnalazioni. Se lei ha scritto così di certo avrà i suoi motivi, ed avendo provato con mano la sua obiettività di certo ci sarà qualcosa da sistemare in questo locale. Continui così, è un piacere leggerla e trarre spunti dalle sue esperienze, cordialmente,

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  5. Alessandro intervieni! ma i sapientoni quì sopra hanno idea di con chi parlano?!? E comunque a Vimercate Tempo di Vino tutta la vita!;)

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  6. Io non sono una sapientona e abbia almeno il coraggio do firmarsi. Sono semplicemente l'amministratrice delegata di un'azienda e, grazie al mio lavoro, ho cenato nei migliori ristoranti d'Italia. Dalla Pergola di Roma al locale di Oldani. Questo locale non è ovviamente paragonabile a quelli citati ma non ne ha neanche le pretese. Ma in fatto di buona cucina, qualità, servizio, cortesia e "spessore" non ha nulla da invidiare. Evidentemente da fastidio...

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  7. Buonasera a tutti, leggo solo ora per motivi lavorativi.
    Come prima cosa mi preme dire che accetto ed accetterò molto volentieri le critiche di chiunque con qualunque preparazione in materia a patto che queste siano motivo di discussione costruttiva per tutti, quindi rispondo così a chi mi ha chiesto di cancellare i commenti sopra espressi.

    Con ordine rispondo a tutti: Al primo anonimo, beh, non mi sembra che meriti neanche risposta se minimamente s'informasse sui premi da me ricevuti in materia.

    A Max: Che potrò sbagliare ma leggendo che conosce bene la costruzione del piatto da me provato immagino che sia lo chef del locale o qualcuno vicino alla gestione, quindi mi permetto di dire far notare gli ulteriori particolari che elenco quì di seguito: Se veramente questo tomino fosse stato minimamente fatto bene, perchè alla mia segnalazione al cameriere fatta in modo silenzioso e garbato nessuno ha osato controbattere dalla cucina pur essendo il locale semi-vuoto?? (Visto il giorno e l'ora.. solitamente è sempre meglio prenotare..nda).
    Stessa cosa per il piatto navigante nel olio, come mai il cameriere mi ha dato silenziosamente ragione quando ho inclinato il piatto per far vedere la quantità assurda di olio messaci?? Tutti possono sbagliare, io per primo quando cucino, ma nascondersi e negare l'evidenza mi sembra assurdo e non costruttivo per nessuno.

    Primo intervento di Viola: Non posso negare di certo che A LEI piace, ma prima di tutto faccio notare che chi legge il mio blog e mi segue si fida dei miei gusti, quindi quì sono io che dico ciò che è buono o non buono fino a prova tangibile contraria. Ma essendo sempre apertissimo a cambiamenti di giudizio le chiedo un aiuto e le consiglio un confronto dove mi piacerebbe che lei riportasse i risultati quì. Per rimanere entro 20km e nella stessa fascia prezzo del locale in analisi, provi per esempio a confrontare questo con la pizzeria Lipen di Canonica e poi mi dica in modo che si possa ragionare insieme con nomi ed esempi pratici. La carne dice squisita?? Confrontata a quale locale mi scusi?? Badi sempre però, mi permetto, a rimanere nella stessa fascia prezzo..

    a Giovanni.. che dire, grazie della Fiducia! Mi scriva quando vuole!

    Ad anonimo 2. Potevi anche firmarti obiettivamente come ha detto Viola..

    A Viola 2: Bravissima sono daccordissimo con te, bisogna sempre avere il bon ton di prendersi la responsabilità di ciò che uno scrive, per la seconda osservazione.. beh paragonarlo al servizio della Pergola o alla ricerca del territorio di Oldani mi sembra davvero eccessivo.. però sono contento per lei se si è così appassionata a questo locale, le chiedo solo di non pensare che il frequentare un numero di ristoranti di livello sia direttamente proporzionale con la capacità di giudizio..
    Per il discorso di fastidio onestamente non capisco.

    Saluti
    Alessandro

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  8. Questo blog avrebbe bisogno di una persona in grado di interagire nella maniera corretta con le persone che esprimono opinioni in contraddizione con le recensioni e, soprattutto, avrebbe bisogno di qualcuno che correggesse l'italiano. Ci sono articoli farciti di errori di grammatica madornali e non è ammissibile in uno strumento che fa della parola scritta il proprio mezzo di comunicazione. Per quanto riguarda la recensione su Semigiò, IO e sottolineo IO, mi sono sempre trovata molto bene, sia per la qualità dei cibi che per il contorno. Ma, come scrive il proprietario del blog, visto che qui è lui e lui soltanto che decide cosa sia buono e cosa no, immagino che un semplice scambio di opinioni non sia tollerato. A questo punto mi chiedo che senso abbia dare la possibilità di commentare. Annalisa

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  9. Cara Annalisa, quando qualcuno si permette di dire che non sò cosa sia un bagoss o delle animelle senza condraddire i miei giudizi con qualcosa di tecnico oggettivo attaccandomi sulo sul mio stile di scrittura sponataneo, che non ho la minima idea di cambiare (Secondo lei, nel caso non sapessi scrivere italiano non potrei far correggere a qualcun'altro prima di pubblicare articoli e avrei scritto in stili diversi gli articoli dalle informazioni della barra?!? Ci pensi....).
    In questo post dove sono le opinioni tecniche pronte a smentirmi? dove sono le persone che parlano di cibo in modo costruttivo? Io vedo solo persone che non sapendo dove appellarsi alla triste figura che ha fatto il locale cercano di smontare la mia credibilità non capendo neanche cosa c'è dietro a questo mio "stile" d'esposizione. Inoltre, le faccio notare che non è l'italiano e la forma accademica delle costruzioni dei miei articoli che conta quì, ma l'amore per il cibo e la comprensione del alimentarsi oltre il mero nutrimento, a questo punto tempo permettendo scriverò un post di chiarimento in merito.. aaaahhh per finire, non vedo neanche il suo semplice scambio di opinioni.. mi dice che LEI LEI si trova SEMPRE bene quì, ok, allora mi dica in cosa ho sbagliato a giudicare il locale non badando al mio italiano per una volta, perchè è con opinioni OGGETTIVE IN MATERIA che si parla in un blog di cucina..o meglio nel blog della mia attività.. non attaccando l'autore su tutto ciò che non è cibo..
    cordialmente
    A.L.

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  10. Questo post sta diventando una barzelletta! Che gente strana, chi li obbliga a leggerti?
    A me e mio marito da quando ci siamo conosciuti al Osteria del ritrovo è sempre piaciuto il tuo modo di scrivere "Particolare" sopratutto perchè fai sempre osservazioni interessanti.
    Ciao
    Manuela e Marco

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  11. Leggendo questo blog rimango allibita... ma le che premi avrebbe ricevuto? Le persone che la stanno attaccando sarebbero amiche della gestione del ristorante? Magari non esistono dei clienti che amano questo locale? (le consiglierei di leggere le recensioni su internet) Il ristorante era vuoto (mi viene da ridere, lei scrive solo per parlare male di un ristorante che funziona benissimo)?
    Il camerieri le ha dato ragione?... (secondo lei una persona che lavora in un ristorante ne parla male?) io mi vergognerei a scrivere certe cose. Il piatto era pieno d'olio... (lei scherza vero?), in questo ristorante i piatti hanno pochissimo condimento.
    Mi sembra tanto che lei stia cercando di smontare un ristorante veramente eccezionale solo perchè ha delle amicizie con degli altri ristoratori. Per fortuna questo ristorante funziona benissimo visto che ormai lo frequento da quanto ha aperto ed è sempre pieno (le assicuro che non sono ne parente e ne conoscente dei proprietari :-) ).
    Per ultimo probabilmete lei non sa cosè un tomino... nel menù di questo ristorante con il bagòss viene fatto un tortino (l'ho mangiato ieri, eccezionale).

    Per ultimo ricontrolli sempre quello che scrive, ci sono moltissimi errori di grammatiche e frasi senza costruzione logica.

    Stefania

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  12. Sono "inciampato" in questo blog e, sinceramente, sono rimasto sbigottito. Prima di decidere di intervenire, ho voluto leggere una serie di recensioni del Sig. Alessandro: fermo restando che ciascuno è libero di esprimere le proprie opinioni o impressioni, trovo alquanto antipatico e presuntuoso il modo in cui l'autore di questo blog si erige a maestro e dispensatore di giudizi. Frequento personalmente come cliente da più di un anno il ristorante Semigiò e, avendo peraltro mangiato di recente anche i piatti nominati dal Sig. Alessandro, sono costretto a dire che ha scritto semplicemente delle falsità. In risposta alle sue "risposte", parliamo esclusivamente di cibo: Lei, Sig. Alessandro, non sa neppure che cosa ha mangiato. infatti, continua a scambiare lo sformatino di Bagoss con un Tomino. Sono due cose assolutamente diverse. Mi sono documentato per essere preciso: il Tomino è un formaggio del Piemonte fatto con latte di capra o misto vaccino e caprino. Se fresco si presenta con pasta morbida, umida e bianca. Se stagionato la crosta è sottile e la pasta leggermente paglierina.
    Il Bagoss è un formaggio tipico del comune di Bagolino, provincia di Brescia. Un formaggio a pasta cruda da latte parzialmente scremato. Si fa con latte di vacca (Bruno-Alpina).
    Già questo mi sembra dimostri che le sue competenze in materia di cucina siano discutibili. Devo anche dirle che il piatto che lei ha dichiarato essere galleggiante nell'olio, quando l'ho mangiato io non lo era affatto: certo, nello scegliere quel piatto bisogna essere consapevoli e preparati al fatto che le "animelle" sono grasse e quindi rilasciano il proprio grasso. Ma da questo ad affermare che un piatto è stato cucinato in maniera orrenda e sbagliata, descrivendolo come zuppo d'olio, davvero ce ne corre!!! Vede, Sig. Alessandro, Lei può avere i suoi gusti e dire che una cosa non Le piace, ma non credo che sia onesto screditare il lavoro di altre persone modificando la realtà. D'altro canto, nel mio cercare di capire chi Lei fosse e di cosa scrivesse, ho trovato diverse sue recensioni nei confronti di altri ristoranti (alcuni li frequento) che sono a dir poco offensive e -aggiungo- altrettanto false. La mia impressione è che Lei abbia le sue simpatie e le sue antipatie, e questo poco c'entra col parlare appassionatamente di cibo. Mi chiedo inoltre come mai Lei si sia fatto carico di questa "missione", per cui si senta quasi costretto a girare per ristoranti dicendo la sua come se fosse stato unto dal Signore (mi scusi se sono tornato a parlare di unto). Non credo che nessuno glielo abbia chiesto ma, se Lei davvero si sente in dovere di scrivere, dovrebbe anche sentirsi in dovere di rileggere ciò che scrive: la sua missione-lavoro, se è tale, comporta anche che Lei trovi la buona volontà di correggere i suoi scritti affinché almeno l'italiano sia comprensibile e grammaticalmente corretto. Altrimenti, proprio Lei che ama giudicare il lavoro degli altri, dimostra di non badare neppure che il suo lavoro sia "almeno formalmente" fatto bene. Insomma, sia nei contenuti che nella forma, trovo che ciò che fa sia molto discutibile ed espressione di un mal celato intento di fare il professore di non si sa bene che cosa. Mi perdonerà la schiettezza.
    La saluto cordialmente.
    Elio B.

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  13. "Gentile" A.L. Il mio commento non voleva essere incentrato sul ristorante Semigiò, nel quale comunque ribadisco di essermi sempre trovata bene, ma proprio sul suo modo di scrivere. La sua risposta in proposito è "nel caso non sapessi scrivere in italiano non potrei far correggere a qualcun'altro...". Ecco cosa intendo. Qualcun altro si scrive senza apostrofo. E questo è solo uno dei moltissimi errori che commette, purtroppo per lei senza nemmeno accorgersene. Come quando a san valentino ha consigliato di usare una lampada fabergè per eliminare gli odori della cucina..quelle lampade sono le Bergè..Fabergè è una famiglia di gioiellieri russi.. Ribadisco, se deve usare le parole scritte..che almeno lo sappia fare. Se deve fare esempi, che si documenti. Oppure sì, si faccia controllare le bozze da qualcun altro o qualcun'altra prima di pubblicare. Annalisa

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  14. Alessandro cancella questa gente, sono ridicoli nel tentativo di difendere palesemente il locale, non capiscono niente, e non capiranno mai niente di quello sei capace d'insegnare, ma chi sono i moschettieri in aiuto del titolare??? ridicoli.
    Bravissimo continua nel tuo esemplare lavoro, noi ti stimiamo molto.

    Manuela e Marco

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  15. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  16. Sig. Alessandro, io sono stata la prima, nel momento in cui ho scritto la mia recensione, a dire che ovviamente questo locale NON ha le pretese di essere all'altezza dei suddetti menzionati. Ho affermato però che non ha niente da invidiare in merito a gentilezza, qualità, buona cucina. Dicendo questo non voglio assolutamente paragonarlo a ristoranti che hanno una storia di anni e anni. ma nella sua fascia, che comunque reputo di livello medio alto, lo trovo molto ben impostato e pronto a spiccare il volo in pochi anni. Mi scusi ma ci sono ristoranti aperti da anni che sono fermi o addirittura riescono ad andare sempre peggio. Probabilmente poi non è stato capito a cosa mi riferivo parlando di "spessore". Se per Lei il locale è solo appariscente o scenografico vuol dire che non è nemmeno stato in grado di "leggere" i significati che ci sono dietro a tutti i particolari che l'hanno circondata durante la sua cena.
    Io a differenza sua non mi erigo a critica, sono una persona che cena molto spesso fuori con ospiti con i quali devo fare sempre bella figura. Solo per questo mi sono fatta un elenco di 96 locali in giro per l'Italia dove so di essere trattata bene e di mangiare bene. Non credo proprio che questo ristorante abbia bisogno di essere difeso, si difende molto bene da solo. Certo è che mi infastidisce leggere commenti fuori luogo e denigratori senza motivo.

    Ma i due Signori qui sopra M & M hanno frequentato le sue stesse scuole?

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  17. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  18. Buongiorno a tutti, siccome la situazione sta degenerando in offese gratuite tutti contro tutti mi permetto di filtrare i commenti.
    Sperando che da ora in poi si possano aprire discussioni utili e costruttive, chiedo di evitare di continuare questa battaglia inutile contro il mio italiano, chiedo a chi crede che non è interessato a ciò che scrivo di non perdere neanche tempo a scrivermi ne quì ne in mail e chiedo a tutti di rimanere in tema cibo rispettando le opinioni di tutti.

    Ringrazio a tutti per la partecipazione, risponderò con piacere alle osservazioni inerenti al post appena avrò tempo.

    Viola, per adesso lei ha sempre dimostrato cultura ed intelligenza, non si abbassi anche lei in offese gratuite.

    Cordialmente
    A.L.

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  19. Ma chi è questa "Ste" che da della cretina ad un'altra Stefania?
    Mi scusi, ma io non mi sono e non mi voglio abbassare.
    Cordialmente.

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  20. Se la situazione sta degenerando io cancellerei un post dove si usano termini come "cretina"... Oppure perché sono a suo favore sono permessi?

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  21. infatti è stato cancellato, però mister anonimo inizi a partecipare gentilmente in modo costruttivo inerente alla cucina, le sarei grato!

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  22. Per chiarezza, visto che mi è stato chiesto in privato come giudico i commenti da cancellare, saranno cancellati tutti gli interventi pro o contro di me, che contengano offese di qualsiasi natura al sottoscritto e agli altri utenti, commenti non inerenti al cibo e divagazioni che non interessano nessuno.. Ricordo inoltre per chi "Inciampa" casualmente nel mio blog, che nessuno gli obbliga a scrivere, se giudicano il blog di poco interesse, scarso valore tecnico o fattto da un incompetente, io personalmente quando incontro un sito di simili caratteristiche non perdo neanche tempo nel leggere tutto il sito, cercare gli errori di battitura o ribattere ancora concetti già espressi da altri utenti.
    In fondo, mi viene da pensare che se in questi giorni questo post è stato visto da centinaia di persone forse i miei giudizi per qualcuno non risultano proprio ininfluenti... comunque grazie a tutti del ranking fornitomi delle vostre critiche e delle vostre osservazioni, a breve quando avrò tempo inizierò a rispondere anche alle prime osservazioni tecniche e sensate che stanno iniziando a sorgere.
    In ultimo ribadisco per le persone che leggono solo le parti che le fan piu'comodo che sono sempre pronto a rettificare i miei giudizi e che non mi reputo lo Sgarbi gastronomico della Brianza come qualcuno mi ha chiamato, ma solo un operatore del settore che ha avuto la fortuna di svolgere molte mansioni a contatto con il cibo e che della sua passione a creato un attività.

    Con rispetto per tutti i mei estimatori ed i denigratori,
    Cordialmente saluto
    A.L.

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  23. Per il signor Elio.
    Le rispondo con ordine al suo commento in modo da chiarire alcuni punti che alcune persone tramite mail ho notato che condividono con lei.
    Inizio dicendole, come scritto sopra, che non mi giudico maestro in materia e giudico esclusivamente per le mie esperienze vissute in prima persona, e su questo punto possiamo dibatterne anni ma pur non volendo elencarle quì le mie esperienze (Se vuole mi scriva una mail che le elencherò il mio vero cv in materia..) i dati pratici sono incontrovertibili, quindi avendo ricevuto attestati di merito e stima da i piu' grandi chef riconosciuti a livello nazionale ed europeo ed avendo un agenda piena di richieste di collaborazioni e lavori, forse mi sbaglierò, ma mi permetto di pensare che i miei giudizi in materia non sono proprio del uomo medio della strada. Comunque sia, mi rendo conto che i miei giudizi, come quelli di altre persone (Persino Visentin ha una schiera di oppositori che lo giudicano un incapace, non che mi voglia paragonare, per carità!) possono essere condivisi o meno, ma comunque essi nascono dal esperienza del autore, esperienza che non potrà mai essere perfettamente uguale a quella dei suoi lettori.
    continua..

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  24. ...
    Parliamo di cibo finalmente!!! ohhhhhh grazie Elio!!

    Capitolo sformatino! Allora Elio, mi permetto di farle delle precisioni alle sue osservazioni accademiche che credo abbia preso da wikipedia o siti similari...
    Allora tecnicamente lei ha ragione, in quanto a descrizione delle caratteristiche del Tomino Piemontese anche se ogni casaro sà che stagionato perde la definizione di tomino.. ma questa è un altra storia..
    MA, se lei come altre persone a cui ha dato fastidio questo giudizio, che ribadisco per l'ennesima volta, sono prontissimo a rivedere se un giorno qualcuno dello staff me lo chiedesse, avessse capito la natura di questo blog, lo stile di scrittura, il target e la praticità che ho sempre cercato di usare per essere capibile al mio cliente medio, avrebbe capito che per tomino intendo, come intenderebbero il 95% delle persone a cui porrebbe questa domanda, uno sformatino (Da quì immagino il nome del piatto..) di pasta morbida al interno, spesso tiepida, ed al esterno piu' dura (Parlo ancora in termini pratici per far capire ai piu'..). Forma e definizione che per esempio si trova in tanti supermercati dove si vendono formaggi bassi e tondi definiti tomini come forma pur NON essendo tomini piemontesi ma sopratutto nelle nostre zone costituiti di latte vaccino nella maggior parte dei casi lombardo. Questo perchè a differenza della Toma Piemontese non ha ricevuto ancora un disciplinare nè una dop.
    Spero così di aver chiarito questo primo punto.
    Parlando di animelle invece, si fidi che ho passato estati a macellare molte piu' bestie di quelle che lei ha mangiato e piacendomi anche molto le assicuro che non è assolutamente vero che ogni piatto fatto con le animelle risulta unto tanto da fare la pozzetta a piatto inclinato, gustose si, semigrasse (Se così possimo chiamare la sensazione che procurano) ok ,ma da quì ad arrivare ad un piatto che ti lascia un lunghissimo unto in bocca ce ne passa!.
    Io scrivo recensioni offensive e false? se un ristoratore lavora male, è giusto avvertire le persone come è giusto premiare chi lavora bene. Poi cosa ci guadagnerei a parllare male gratuitamente di un locale o del altro?? Si è mai chiesto lo scopo del blog? Sono stanco di leggere recensioni false sui giornali fatte pagate da inserzionisti figurando veritiere al pubblico, per anni si che sono stato filtrato da redazioni che veramente come dice lei erano guidate dal dio denaro. Quì a me non mi paga nessuno, io per i ristoranti al massimo faccio da supervisore, non scendo a patti con nessuno, si fidi, e per correttezza non dico neanche come tanti ristoranti finiscono in alto nelle guide... quì si che si scandalizzerebbe, questo è un blog fatto per il mio pubblico che condivide i miei giudizi ed il mio modo di giudicare, sbagliare, ossservare e correggere, non mi credo il dio brianzolo della forchetta, e credo anche che se una persona pensasse veramnete che fossi un incompetente, non perderebbe neanche tempo a scrivermi, tanto se fossi un incompetente il mio sito sarà seguito da poche persone e quindi sarà sempre ininfluente per le attività che recensisco non crede? La saluto apprezzando la sua schiettezza come spero lei apprezzi la mia sincerità.
    Cordialmente
    A.L.

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  25. mi piacerebbe saperne di più sulla sua formazione e sulle sue esperienze nel campo della ristorazione, così da dare il giusto peso e inquadramento logico alle sue recensioni.

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  26. Signor anonimo mi scriva in privato che via mail le illustrerò tutto ciò che vorrà.
    cordiali saluti

    A.L.

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  27. mi sembra che alcune persone che criticano così duramente questo ristorante nn ci siano nemmeno mai andati a mangiare; lo trovo un locale curatissimo nell' aspetto come lo sono i piatti e le materie prime. e questo lo ritengo un fatto nn soggettivo ma di gran lunga oggettivo; personalmente ho mangiato in molti per nn dire quasi tutti i ristoranti della brianza e raramente ho mangiato meglio (in alcuni di certo ho speso di più) e parlando della pizza solo assaggiandola si capisce che e di un altro livello. personalmente lo ritengo un locale che consiglierei agli amici...

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  28. Sig. "anonimo", concordo con ciò che lei ha detto. Sono rimasta sconcertata dalla quantità di botta e risposta intorno a questo locale che trovo ottimo per tutto e in tutto! Magari lavorassero tutti o quasi a questo livello! Lo straconsiglio! Un sodalizio perfetto di sapori, sensazioni, cortesia e discrezione. Ciao, Anna.

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  29. Spinto da tutto questo chiacchericcio ieri sera sono andato con la famiglia a cena in questo locale.
    Che dire? Il locale è sicuramente bello e curioso, le pizze discrete ma mi sà molto di quei posti tutto fumo e niente arrosto.

    Sergio Perego

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  30. E' semplicemente il ristorante migliore in Brianza e non solo. Sia come qualità che come bellezza. Mi sa tanto che ci sono molte persone invidiose. Magari chiedersi il perché gli altri ristoranti non sono all'altezza?

    Luca Frigerio

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  31. sig perego mi sembra strano sentirle dire che le sembra un posto tutto fumo e niente arrosto.... d'altronde se ci ha mangiato sono sicuro che condividera con noi cosa le è piaciuto e cosa no, se ha mangiato pizza o dei piatti di cucina....
    mi perdoni ma mi piace parlare di cose concrete di fatti sopratutto quando si parla di cucina perche e molto influenzata dal gusto soggettivo e da molti fattori
    luca

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  32. Sono un lettore del blog e il mio giudizio sulle recensioni di Alessandro è assolutamente positivo, visto che ho mangiato in diversi locali da lui consigliati e mi sono trovato bene.
    Premetto che non sono stato nel locale in questione, ma trovo quantomeno strano che una persona disinteressata si scaldi tanto per una recensione negativa di un "signor nessuno".

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  33. Daccordissimo con Alessandro sui commenti del Semigiò...il ristorante ha sicuramente dei punti positivi, molto scenografici, il personale molto simpatico e accogliente...ma aimè la cucina non è all'altezza dei prezzi! i cibi vengono descritti sul menù con troppa enfasi per poi presentarsi sul piatto in misura minima e semplice.

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  34. ahahahaha rido ancora al commento del signor frigerio.. ma gia' che c'era non poteva scrivere che PER LEI e'il miglior locale d'Europa o del universo come tutto cibo, bellezza del parcheggio.. ops del paesaggio che lo circonda ed e' pieno di bellezze stratosferiche come cameriere??? tanto in questo blog commento ridicolo in più o in meno.. e'un locale strano gente con una buona pizza tutto qua'!

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  35. Buona sera a tutti, premetto di non aver mai provato la cucina del locale oggetto di discussione.
    Ciò che mi induce a scrivere sul blog di Alessandro (di Alessandro inteso NON come PROPRIETARIO bensì come promotore di dialogo culinario per chi, come me, AMA dedicarsi alla buona tavola) sono le disquisizioni fuori tema riguardanti l'utilizzo della lingua italiana e la mancanza di rispetto per il pensiero di chi cerca, spinto dalla passione, di promuovere e criticare in modo costruttivo i fornelli dei cuochi che ci allietano pranzi e cene.
    Propongo di ritornare tutti sulla strada maestra per focalizzarci sull'essenza dei sapori e sulla ricerca dei gusti sopraffini ai quali ci ispiriamo.
    Stefano

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  36. io veramente nn riesco a capire come una persona possa dire che i piatti sono presentati in misura semplice (dato che la recensione stessa del sig alessandro dice che la presentazione e impeccabile) e in misura minima, nn posso dire di essere un assiduo frequentatore del locale ma una scappatina ogni tanto la faccio e sinceramente a mio parere le porzioni non sono minimamente piccole anzi con sincerità le trovo molto corrette.
    il personale e sempre attento e molto preciso oserei dire anche molto preparato cosa che molti locali nn possono vantarsi di avere;
    a mio parere trovo che il semigio sia un locale sopra la media se paragonato ai locali della brianza.
    luca

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  37. io concordo con il lettore che dice "tanto fumo e niente arrosto" ed aggiungo a che prezzi!! per mè va bene solo se uno cerca un locale fighettino per far scena, ma per mangiare io onestamente torno al Madeira.

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  38. Madeira? ma scherziamo? Al Madeira non sanno neanche cosa vuol dire gestire un ristorante. Sig. Paolo al posto di scrivere cose inutili, faccia dei commenti sul cibo, sul servizio, ecc. E poi se parliamo di prezzi, il Semigiò è assolutamente uguale a tutti i locali della zona, solo che ha una qualità sia nel servizio che nel cibo nettamente superiore.

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  39. in questo blog ho il timore che molte persone che scrivono ritenendosi grandi esperti ed intenditori facciano valutazioni a mio parere un pò confusionarie:
    la qualità nn e direttamente proporzionale alla qualità;
    spendere 20 o 30 euro per mangiare nn sono tanti gente, le materie prime costano;
    se si vogliono esprimere pareri nn si può avere l'abitudine di mangiarte in ristoranti dozzinali per poi provare qualcosa di piu ed esprimere pareri assurdi;
    ho provato il semigio ed onestamente lo ritengo un locale ottimo lavora bene ha materie prime buone l'ambiente e bello ed accogliente.
    lo ritengo un locale quantomeno da rispettare per il suo lavoro.
    marco de benedetti

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  40. Alla fine ci siamo decisi e dopo la sua brutta recensione sul Semigiò ma soprattutto, sul fragore che ha scatenato tra botte e risposte più o meno vere (alcune si intuisce che sono palesemente false), e arrivati a leggerne ben 39 ci siamo andati a cena. Il risultato pende decisamente a favore, mi spiace deluderla. Ho accettato la sfida e ho ordinato lo sformatino di Bagoss (per nulla pesante... anzi, tutt'altro) e dei Crostini e polentine. A seguire il nido di pappardelle: pasta fresca (tirata ad uno spessore ottimo) e cottura impeccabile! Le altre tre persone che erano con me hanno cenato scegliendo altre portate che non ho assaggiato e sulle quali quindi non esprimo giudizi. Arrivati al dolce il mio giudizio rimane alto e meritato. Se si mangia bene e si passa una bella serata non si parla di prezzo... non lo si può assolutamente definire economico ma non lo vuole essere. Ambiente, cortesia, pulizia, servizio danno un contorno alla cena di alto livello.
    Adesso però andate a cena in un altro ristorante... lasciate il buon finale per ultimo.

    FF

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  41. Buongiorno FF
    Pubblico volentieri anche il suo intervento per dimostrare che spesso le critiche sensate possono essere utili anche per il ristoratore.
    Infatti il suo commento è l'ennesima prova che il locale in questione, ultimamente, è migliorato realmente in cucina, così come mi segnala lei e come mi hanno segnalato altri miei clienti o semplici lettori.
    Non posso che esserne felice, felice di aver fatto il mio lavoro in maniera onesta e trasparente, aver (forse) dato qualche imput di riflessione a qualcuno e di aver reso servizio ai lettori.
    Mi dispiace solo di non poterci piu' andare di persona per pubblicare a nuova situazione.. perchè mi dicono che da quelle parti non sono visto molto bene.. e sà com'è... il giornalista impavido non fà davvero per me..
    Grazie a tutti per gli interventi e continuate a segnalarmi locali, non mancherò di andarci e segnalare i locali meritevoli o inmeritevoli...
    Saluti
    A.L.

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  42. il ristorante e carino e si mangia bene peccato per i fiumi di parole inutili dei proprietari.... mi dispiace ma a mio parere erano al limite del seccante. per il resto bel ristorante.

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  43. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  44. scusatemi se puo sembrare un po scortese ma per caso da semigio sono scappati 3 telettabbis perche i proprietari con le loro camicie sgargianti sembrano proprio loro.
    personalmente dei 45enni conciati cosi e con i loro modi così cortesemente ambigui mi hanno creato un po di disagio a cena per il resto tutto ok cucina e servizio.

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  45. Ma state scherzando? ho provato questo ristorante e ho trovato la cucina abbastanza pessima. Cotture veramente non idonee (sembravano scaldate al micronde) Forse era una serata sbagliata... ma molto sbagliata

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  46. Non sono un esperto gastronomico, non sono mai stato in questo ristorante, non me ne frega niente di criticare o elogiare questo blog, ma mi sembra che il 90% delle persone che hanno commentato in difesa di questo ristorante siano troppo "accalorate" per non avere un interesse nel farlo. Per esempio mi stupisce vedere che un amministratore delegato (tale Viola) abbia tutto questo tempo libero per passare i giorni a battibeccare su un blog privato come questo, in difesa di un ristorante... quando agli errori grammaticali, vorrei dire a Stefania che non mi risulta molto corretta l'espressione "errori di grammatiche"...
    Ciao a tutti e continuate così, sono queste discussioni che rendono interessanti i blog... In cucina poi, un po' di pepe non guasta mai! ;-)
    Ale

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  47. Buonasera, vorrei partecipare alla discussione esponendo la mia personale esperienza: il locale e'obiettivamente curato, ma aime' il cibo non e'davvero al altezza della cura dello stesso, che non mi si venga a dire che e'il miglior locale di qua'e di la'che davvero si offende l'intelligenza si tutti noi, sopratutto quando lo si cerca di difendere scrivendo fantamiracoli che puntualmente non ho trovato.. Io conosco Alessandro e'lo reputo una delle persone più obiettive in materia che conosca. Il semigio' e'uno dei locali più curati che conosca, personale educato e prezzi onesti ma non ditemi che si mangia BENE.. Le pizze buone per essere cotte in un forno elettrico.
    In fede
    Antonio Frediani

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  48. scusatemi ma un lettore di un blog si firmerebbe in fede? Antonio Frediani? controllando su internet ne esisto decine in Italia. Sinceramente tutte le persone che ho sentito parlare di questo ristorante ne parlano benissimo... ci andrò.

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  49. Ritendola il proprietario o la persona che sta difendendo a spada tratta questo locale in questo blog firmandosi con mille nickname diversi, non capisco davvero il suo stupido commento sulla mia firma, forse perché a differenza sua io sottoscrivo ciò che dico con il mio nome?
    A.frediani

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