eh, lo so, qualcuno di voi deve ancora riprendersi dalle abbuffate natalizie, alcune di voi si sono proprio messe a dieta (donne soprattutto, in questo loro sono molto più costanti di noi maschietti) e quindi stasera vi propongo una bella ricettina, buona e utile.
Ingredienti:
- 60 gr di spinaci freschi (o 1 cubetto di quelli surgelati);
- 200 gr di finocchi;
- 1/2 cipolla bionda;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 cucchiaio di uvetta sultanina,
- un filo d’olio extravergine d’oliva;
- 300 ml di brodo vegetale;
- origano fresco o secco;
- 10 gr di grana a scagliette;
- sale q.b.
Preparazione:
Ammollate l’uvetta in una ciotolina di acqua tiepida per 15 minuti. Nel frattempo, mondate gli spinaci e lavateli con cura. Sbucciate e affettate la cipolla e schiacciate lo spicchietto d’aglio, eliminando la pellicina che lo riveste. Lavate anche i finocchi, privateli delle parti legnose o scure e conservate qualche barbina per la decorazione e riduceteli a spicchietti.
In una piccola casseruola, appassite la cipolla e l’aglio con un filo d’olio per 7-8 minuti, mescolando di frequente e bagnando con qualche cucchiaio di brodo bollente per evitare che si attacchino al fondo. Aggiungete gli spinaci spezzettati e i finocchi a spicchietti, lasciateli insaporire qualche istante, quindi versate il restante brodo, portate a ebollizione, coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti.
Quando le verdure sono cotte, frullatele: se il tutto dovesse risultare ancora brodoso, mettetelo sul fuoco e fatelo restringere finchè non si addenserà; se invece dovesse risultare asciutto, allungate con un po’ di acqua calda e fate amalgamare, sempre sul fuoco. Regolate infine di sale. Versate la crema in una ciotola, cospargetela con l’uvetta ammollata e ben asciugata, una spruzzata di origano e il grana a scagliette.
Consideriamo spesso la musica come espressione d’arte, così come il teatro, la pittura, la letteratura e il cinema. E perché non la cucina? La sua funzione ci ha fatto dimenticare che, nelle mani di un grande cuoco, essa può arrivare ad emozionare anche più di un romanzo o di una sinfonia, dando gioia e conoscenza. Il mio blog parla di questo, di arte culinaria, per emozionarti e per emozionare…
venerdì 11 gennaio 2013
Ricetta DETOX crema di finocchio
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